注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jgkehgkdg的博客

普洱茶http://www.hecha.cn/puer_list.html

 
 
 

日志

 
 
 
 

“XP退役”的底气  

2014-05-04 20:30:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  XP系统停用后怎么办?XP退役,不过是微软操作系统队列退役事件中的一个而已,只不过这个产品服役了13年,更为用户所喜闻乐见而已。这既非微软操作系统的末日,更不是微软的末日,而是微软有意识有步骤的战略调整。

  这已经拖得够久了。就操作系统而言,自Windows 1.0开始,微软相继有十数个操作系统面世又被退役,我们熟知的就有Windows 95、Windows 98、Windows 2000、Windows Me等。在Vista、Windows 7、Windows 8等相继出生后,XP的服役时间被延长,重要的原因应该就是这款产品出乎寻常的吸引力,其全球市场占有率一度超过76%,据说仅中国就有2亿用户。

  这些用户也会成为负担,让XP的“老迈之躯”承受不起。随着硬件的发展比如芯片的更新换代,XP“已无法给用户提供更好的体验”,更重要的是维护的成本高企,有数据说其受到病毒和安全威胁的频率比Win7、Win8高出6倍。

  这么说,我们就可以很容易理解,微软这次让XP退休,为何不是壮士断腕而是丢掉鸡肋了。微软并没有丢掉操作系统,只不过是让一个有些过时的操作系统退出历史舞台。微软之所以这么做,一个基本背景是,新的竞争者正在逐步蚕食其已有的市场份额。在过去的循环中,微软是与自身战争,是在革自己的命,并在这种不断自我革命中寻求自身的持续发展。当时的微软,在操作系统领域占有绝对的市场优势,基本没人能与其抗衡,它也不担心让出的市场空白被别的操作系统抢去。你卸掉XP,重装上的很可能就是Vista、Windows 7和Windows 8中的某一款。

  不过,微软毕竟是微软,不管是让XP退役,还是让MSN舍弃中国市场,都说明了微软的伟大。微软敢于直面环境变化,而决绝地改变自身,哪怕被舍弃者仍“食之有味”。这是一种大的战略调整的胸怀。与之相对应的,反观我们在XP退役上的反应,却更显得小家子气。XP退役的消息一出,我们的媒体讨论的另一个议题却是哪些安全软件可以承担起XP补丁的功能。

  微软已在先行一步。上述的变化,都可以看作微软自身转型的关键步骤。微软中国官方微博当日就XP退役的深情博文里,结尾句“是时候与时俱进,迎接未来了”尽管仍很抒情,却充满着对未来的期待。微软在为未来做着准备,那些竞争者,以及还未决定是否参与竞争的围观者,也做好准备了吗?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017