注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jgkehgkdg的博客

普洱茶http://www.hecha.cn/puer_list.html

 
 
 

日志

 
 
 
 

龙井村——西湖龙井茶的发源地  

2013-04-26 11:08:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  龙井村里最有名的要算乾隆皇帝亲自采摘的的十八棵茶树了,相传乾隆皇帝下江南时,曾到龙井村狮峰山下的胡公庙品尝西湖龙井茶。饮后赞不绝口,并将庙前十八棵茶树封为“御茶”。岁岁年年,18棵茶树伫立在龙井园的入口处,格外显眼。宋朝诗人苏东坡也曾到访龙井村并在龙井泉上侧岩壁留下墨宝“老龙井”三字。

  龙井村的800亩高山茶园,四周群山叠翠,云雾环绕,山上曲径通幽,溪谷深广,沿山路而行,一路走来惊喜不断。所以在龙井村步行是最好的选择。如果想好好地了解龙井茶制作的全过程,最好可以夜宿龙井村,这样可以有足够的时间和精力来好好认识了解龙井村。如今,龙井村的村民大多都盖了自己小楼,经营自己的茶馆和旅馆,郁郁葱葱的古树掩映白墙黑瓦小楼,环境十分安静。

  西湖龙井茶叶有限公司,以生产和经营西湖龙井茶闻名全国。该公司在龙井村有自己的手工炒茶中心。龙井村之行,我们有幸在这里目睹了手工炒茶国家非物质文化遗产继承人——王梦孙老人手工炒茶的全过程。摊青的茶叶在高温铁锅杀青,经过双手的反复翻炒直至茶叶烘干成型。手工炒制的过程漫长辛苦,早上采摘的茶叶,下午就要加工完成,否则会影响茶叶的品质。现在,由于电锅的发明,茶叶的制作就稍显轻松。在茶叶炒制中心,我们看到了纯手工炒制茶叶的所用的铁锅和火炉。这不得不让人感叹,一杯好茶所包涵的辛苦劳动。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017