注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jgkehgkdg的博客

普洱茶http://www.hecha.cn/puer_list.html

 
 
 

日志

 
 
 
 

西湖龙井多为“冒充” 茶商茶客心照不宣  

2013-04-25 10:46:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  阳春三月,正是喝龙井新茶的好时节。江南茶叶市场是杭州年成交量最大的茶叶集散基地,每年约有3500吨茶叶销往全国各地,其中钱塘龙井和越州龙井各占30%的市场份额。然而,记者4月10日在该市场内采访时发现,这里鲜见有钱塘龙井和越州龙井的影子,这究竟是什么原因呢?

  记者在市场里逛了一圈发现,市场里所有的茶叶全部装在印有“西湖龙井”字样的包装里卖。商户说,用其他两种龙井冒充西湖龙井,已经是市场公开的秘密了。“我们也想打钱塘龙井的牌子,但客人只认西湖龙井,我们也没办法。”

  对此,国家一级评茶师、杭州茶叶研究院的沈红告诉记者,事实上,国家认定的龙井茶有三种,分别是产自杭州西湖区的西湖龙井、产自西湖区以外杭州地区的钱塘龙井和产自绍兴地区的越州龙井。“这三种龙井是不同的,就香味而言,西湖龙井最香,其次是钱塘龙井;就品相而言,西湖龙井最佳,其次是越州龙井;就滋味而言,仁者见仁,智者见智,钱塘、越州的价位更亲民,但也不乏好茶。”

  既然如此,为什么这么多年来,钱塘龙井和越州龙井一直羞于用自己的大名,却要使用西湖龙井字样的包装呢?对此,多位经销商、茶农表示,这主要是由于西湖龙井名气太大,客户购买只认西湖龙井。

  “客户都只认西湖龙井,你说你是钱塘龙井、越州龙井,人家理也不理的。西湖龙井一年才有多少产量?都是钱塘、越州的茶冒充的!”茶商张先生对记者说。

  “市场里茶叶交易的主体是茶商和茶客,作为监管部门,我们也不能干预他们的交易过程。”江南茶叶市场负责人告诉记者,由于市场临近钱塘龙井主要产地,因此市场里销量最大的还是钱塘龙井,其次是越州龙井,剩下的基本上是外省茶叶。市场多年来也想培育钱塘龙井这个品牌,无奈西湖龙井的光芒太耀眼,钱塘龙井多年努力也不见成效。在交易过程中,经销商和客户都知道交易的不是西湖龙井,叫价也不是西湖龙井的价格。

  “茶商们这么做当然是不对的,其实西湖龙井也分一级产区和二级产区,好茶的产量都少得很,哪里会出现在大批量供货的茶叶市场里。”沈红认为,茶农们应该理性销售,培育品牌,更要对自己的茶叶品质有信心,用心做好钱塘龙井和越州龙井,打出属于自己的市场和品牌。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017