注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jgkehgkdg的博客

普洱茶http://www.hecha.cn/puer_list.html

 
 
 

日志

 
 
 
 

西湖龙井 禅茶一味洗心涤尘  

2013-04-12 11:24:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  春日晴好,天色清明。

  走进杭州西湖龙井茶村,但见大片茶园已染嫩绿,采茶女的遮阳帽星星点点遍布茶树间。及至茶村人家,不时可见茶农支锅炒茶,手法娴熟。周围空气,都已带上龙井新茶特有的清香,身处其中,不由心生欢喜。

  以“色绿,香郁,味醇,形美”闻名的西湖龙井茶成名已久,上世纪50年代就获评中国十大名茶之首。

  香味难描述,但一品难忘

  借用明代《钱塘县志》中的说法:“茶出老龙井者,作豆花香,色青味甘,与他山异。”

  要说龙井茶的来历,史书记载可追溯至中唐,陆羽《茶经》中就提到杭州天竺、灵隐的茶。与苏东坡相交甚笃的北宋高僧辨才,曾率众僧在西湖边狮峰山麓开辟茶园,西湖狮峰龙井于是肇始。到了清代,屡下江南、四访龙井茶乡的乾隆皇帝,亲手在18棵茶树上采摘嫩叶,夹在书中带回京城,后来龙井被指定为贡茶。这就是后世蒙上传奇色彩的“十八棵御茶树”。民间传说中,龙井茶扁平细巧的外形,就是因为被皇帝的书页压扁。

  可见,西湖龙井之所以清名远扬,不仅在于茶叶本身的超群品质,也在于禅茶一味、洗心涤尘的历史文化沉淀。

  也正因为盛名已久,西湖龙井不免遭遇仿冒“傍牌”等困扰。为了擦亮西湖龙井这块“金字招牌”,杭州市近年来花了很大精力与心思,做好保护与传承这篇大文章。

  西湖龙井孕育在狮峰、龙井、灵隐、五云山、虎跑、梅家坞一带秀丽的湖光山色、独特的自然环境中,再加上世代相传的栽培技术,“青锅、回潮、辉锅”的独特炒制工艺,方有西湖龙井的品质风味。

  2001年,国家正式实施原产地域保护

  西湖龙井是我国名茶中第一个获此特别保护的产品。2011年6月,“西湖龙井”国家地理标志证明商标注册成功。2012年4月,“西湖龙井”经国家工商行政管理总局商标局认定并公布为“中国驰名商标”。

  杭州市西湖龙井茶新闻发言人赵宏权介绍,按照《西湖龙井茶基地保护条例》,杭州西湖风景名胜区内的龙井茶基地,东至南山村,西至灵隐、梅家坞,南至梵村村,北至新玉泉,是西湖龙井茶基地的一级保护区;其余龙井茶基地为二级保护区,主要分布在杭州城区西湖区的龙坞、留下、转塘等地。一、二级保护区合计种植面积约2万亩,每年的产量在500吨左右。

  在此范围之外,就不能叫“西湖龙井”了。像一、二级保护区以外,杭州其他地区出产的叫“钱塘龙井”,浙江绍兴等地出产的叫“越州龙井”。

  西湖龙井新茶的上市时间,也是每年外界关注的焦点。近两年来,杭州市每年3月都会根据天气物候情况,统一公布西湖龙井茶的开摘时间,尽可能压缩仿冒的空间,避免出现这边龙井茶树上新芽还没露头,那边厢已高调叫卖“西湖龙井”的现象。

  今年西湖龙井早熟品种“龙井43”是在3月15日前后开摘的,龙井茶群体种则在3月25日左右开摘。此前茶农也偶有零星采摘,但数量极少。像梅家坞几户茶农今年3月10日采摘了头批春茶,但一天采的青叶,也就够炒个半斤一斤干茶。须知炒制一斤龙井茶,大约得要4万到6万个茶芽头。

  都说春茶“早采三天是个宝,迟采三天是根草”,清明前采摘的“明前龙井茶”确实稀罕珍贵。但爱茶之人也不一定光是盯着“明前”的概念。谷雨前的西湖龙井,外形色泽同样出众,香气则较清明前的茶更为浓郁。而且业内普遍认为,相对晚熟的西湖龙井茶群体种,品质各方面均优于早熟品种“龙井43”。

  和茶叶打了一辈子交道的杭州市西湖龙井茶商会会长戚国伟,自言每天早中晚要喝上三杯茶,偏爱滋味较浓的“雨前茶”。他自己的泡茶方法简单易学:第一开“润杯”,主要是闻香,新茶娇嫩,宜加80―90度左右的热水,喝到剩1/3茶汤,千万不要喝干;第二开“品味”,此时茶味最好,冲入接近100度的沸水,保持茶汤温度,细细品味;如果是“明前西湖龙井茶”,一般喝到第三开、第四开,茶味就很清淡了。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017