注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jgkehgkdg的博客

普洱茶http://www.hecha.cn/puer_list.html

 
 
 

日志

 
 
 
 

温州茶企重拾“红茶”加工工艺  

2013-03-25 13:46:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文成“公阳”红茶、乐清“能仁”红茶、永嘉“乌牛早”红茶、平阳益众“智春”红茶……在昨天开幕的温州早茶节现场,永嘉县乌牛早实业股份有限公司、浙江五井茶叶开发有限公司、温州根生农业开发有限公司等63家参展茶企,给市民“端”上的不再是清一色的绿茶,还有很多红茶。记者从各县(市、区)农业部门了解到,到目前,全市约有红茶生产企业60家,这还不包括已买了红茶生产设备准备生产的企业。

  “1953年前,温州多数茶叶生产企业也是以红茶生产为主的,1953年后因政府引导才由红茶改为绿茶生产为主。”长期与茶叶打交道的泰顺县茶特局副局长刘海滨道出了温州红茶历史渊源。刘海滨称,泰顺目前已有红茶加工企业10多家。在文成红茶生产也已有五六年时间,30多家茶企已有10家在生产红茶,而且产品均是远销到山东、北京等市场。茶叶生产大县永嘉,则从前年开始尝试用优质的乌牛早品种茶青加工红茶,红茶生产企业已达10家。在乐清4家红茶生产企业中,“能仁”茶叶合作社极品红茶卖出了3.6万元/公斤的高价,价格不逊中国最高端的顶级红茶代表——福建金骏眉。苍南近几年也有10家企业在生产红茶;平阳也有5家企业进入红茶生产之列。

  温州市特产站高级农艺师吴履平称,近几年,温州的红茶生产企业越来越多,大多用明前采摘的鲜叶加工,不少企业还重金请福建师傅来指导或派制茶师傅出去学习红茶加工工艺。据平阳县益众绿色食品有限公司总经理林瑞将介绍,近年,他们就派红茶制作师傅去福建学习,现在他们的红茶口味几乎做到与金骏眉差不多,去年一年卖出了1500公斤。

  谈到温州为何会兴起红茶生产热时,永嘉县特产站站长陈少华说:“主要是消费者喜欢,价格相对要高,永嘉的红茶一般定价在2400—5600元/公斤。”文成县仙岩茶场总经理程文忠则表示,因为加工红茶,可以把秋茶资源利用起来,而且比起绿茶更容易保存。去年,该茶场红茶销售量达15吨,而绿茶销量只有2吨。

  面对温州茶企的红茶生产热,业内专家表示,绿茶是浙江的特色,茶企不能过分和盲目地发展红茶加工。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017